Иммунодефициты и Иммуносупрессия

 

Иммунодефицит — это группа разнообразных патологических состояний , связанных с иммунным ответом , приводящих к повышенной восприимчивости к инфекциям. Он может быть первичным ( врожденным ) и вторичным ( приобретенным ).

 

Иммуносупрессия — это временно подавление иммунного ответа , которое является вторичным по отношению к другим расстройствам и исчезает, когда причина устраняется.

 

 

Первичные иммунодефициты — достаточно редкие состояния, которые являются результатом генетической мутации в различных стадиях развития как врожденного, так и приобретенного иммунных ответов. Они часто обнаруживаются у очень молодых щенков, когда ослабевает колостральный иммунитет, и не подлежат лечению. Такие иммунодефициты наследуются и характерны для определенных пород и породных линий, в особенности у собак.

 

Описано более 30 видов иммунодефицитов у собак, но их генетическая подоплека была выявлена только в нескольких случаях.

 

К наиболее распространенным первичным иммунодефицитам относятся :

  1. Циклическая нейтропения собак — она наблюдается примерно каждые 14 дней, совпадая с эпизодами инфекционного заболевания. Этот синдром был описан у породы бородатый колли.
  2. Недостаточность адгезии лейкоцитов собак — этот синдром описан у ирландских сеттеров.
  3. Синдром Чедиака-Хигаси — описан у персидской породы кошек.
  4. Аномалия Пельгера-Хюэта — описана у короткошерстных кошек и собак.
  5. Тяжелый комбинированный иммунодефицит у собак (SCID) — описано у пород бассет-хаунд, вельш-корги, джек-рассел -терьер .
  6. Аплазия тимуса — этот синдром описан у некоторых голых пород собак и кошек.
  7. Дефицит одного или нескольких классов иммуноглобулинов — наиболее частым является дефицит IgA, что было обнаружено у таких пород, как немецкая овчарка, шар-пей, бигль и кокер-спаниель.
  8. Нехватка некоторых компонентов системы комплемента выявлена у породы бретонский эпаньоль.

 

Вторичные или приобретенные иммунодефициты встречаются гораздо чаще. Они возникают у животных любого возраста, но чаще у взрослых. Обычно они вызваны определенными инфекционными заболеваниями, в основном вирусной

этиологии ( например вирусом иммунодефицита кошек или FIV). Они также могут быть связаны с недостаточностью питания, эндокринными расстройствами, хроническим стрессом, хроническими воспалительными или опухолевыми заболеваниями, а так же с использованием некоторых лекарственных веществ, таких как глюкокортикоиды.

Состояние иммунодефицита следует заподозрить у животных с хроническими, рецидивирующими или системными инфекциями, которые не отвечают на лечение.

 

У пожилых кошек и собак ослабевает иммунный ответ — это связано с возрастной физиологической инволюцией тимуса ( возрастной иммунодефицит )

 

Иммуносупрессия может быть вызвана «естественными» причинами ( например, в результате инфицирования вирусом чумы плотоядных ) или в результате терапевтического вмешательства ( например, при радиотерапии опухолей или при введении иммуносупрессивных препаратов ).