Вирусный энтерит довольно распространен среди кошек и собак, поражая молодых животных чаще, чем питомцев старшего возраста. Симптомы заболевания очень разнообразны и зависят от основной вирусной патологии, длительности процесса и иммунитиета собаки или кошки.
Клинически болезнь может варьировать от бессимптомного течения до сверхострой инфекции и смерти. Оно может протекать в тяжелой форме, вызывая анорексию, тяжелую рвоту и диарею. В некоторых случаях внезапная смерть случается без каких-либо признаков диареи. Наоборот, кишечная коронавирусная инфекция, которая бывает как у кошек, так и у собак, является причиной средней и проходящей без лечения диареи и, как правило, не сопровождается какими-либо симптомами системного нарушения. Большинство случае вирусной энтеропатии собак включает парвовирус, коронавирус, вирус собачьей чумы и ротавирус. Среди других важных патогенов можно выделить астровирус, энтеровирус, вирус герпеса и вирус парагриппа. Большинство случаев вирусной энтеропатии у кошек вызывается парвовирусом/панклейкопения, коронавирусом и ротавирусом.
Большинство энтеротропных вирусов передается фекально-оральным путем и вызывает инфицирование клеток кишечного эпителия. Большинство тяжелых инфекций связано с вирусами, которые инфицируют и повреждают крипты эпителиальных клеток кишечника. Острая инфекция связана с вирусом, который инфицирует и повреждает железистую полость эпителиальной клетки, мешая тем самым самозамещению энтероцитов.
Большинство случаев слабовыраженной инфекции остаются не диагностированными, но наличие острой формы заболевания может потребовать дальнейшего обследования. Спектр клинических симтомов является индикатором некоторых заболеваний, а на парвовирус собак и кошекобычно указываетнейтропения и лейкопения.