Эозинофильный кератит кошек имеет много названий: пролиферативный кератоконъюнктивит, гранулематозный кератит, эозинофильная гранулема роговицы или хронический кератит.
Этиология:
На сегодняшний день причины развития эозинофильного кератоконъюнктивита полностью не изучены. На данный момент существует теория о взаимосвязи с вирусом ринотрахеита кошек (FHV1). Первые исследования выявляли у кошек с эозинофильным кератитом персистенцию вируса иммунофлюорисциенцией в 33,3% случаев. Следующее исследование применяло более точный метод индификации вируса (ПЦР) и показатель составил 76,3% зараженности особей с эозинофильным кератитом. Данная теория получила одобрение, но до сих пор нуждается в обосновании.
Предрасположенность:
Наиболее часто встречается у молодых особей до 4 лет. Однако эозинофильный кератит диагностируется у животных в возрасте от 1-14 лет не зависимо от пола и породы Клинические признаки
На начальных стадиях заболевание проявляется унилатерально (на одном глазу), с течением времени без терапии в патологический процесс может вовлекаться оба глаза.
Клинически эозинофильный кератит у кошек проявляется образование грануляций и бляшек от белого до розового цвета персистирующих на поверхности роговицы. Роговица изменяет рельеф, становится более бугристой. Патологический процесс образование бляшек начитается с лимба и распространяется к центру роговицы, в процесс может вовлекаться бульбарная конъюнктива и слизистая третьего века.
В процессе формирования грануляций проявляется с различной интенсивностью неоваскуляризация (прорастание кровеносных сосудов в строме роговицы), что приводит к отеку стромы роговицы. Если в патологический процесс вовлечен конъюнктива, то может наблюдаться конъюнктивит и хемоз (отек) слизистой глаза, которая прилегает к патологическому очагу. Могут наблюдаться светобоязнь, блефароспазм, эпифора (слезотечение). Слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз.
При одновременном течение с ринотрахеитом кошек к клинической картине могут добавится язвы роговицы. При эозинофильном кератите кошек язвенные и эрозивные дефекты роговицы наблюдаются в 24% .
Функция зрения у кошек при эозинофильном кератите страдает вследствие нарушение прозрачности преломляющих сред глаза, а именно роговицы. При прогрессировании патологического процесса с экспансией грануляций по всей площади роговицы приводи к полной потере зрительной функции на этот глаз.
Дифференциальная диагностика:
Клиническая картина эозинофильного кератита имеет патогномоничные признаки, однако это не исключает дифференциацию от схожих по симптоматике патологий: мукозный кератит, новообразования лимба, абсцесса роговицы.
Диагностика:
Для подтверждения диагноза проводится цитологическое или гистоморфологическое исследование. При цитологическом исследовании в мазке визуализируется большое количество свободных эозинофильных гранул. В различных соотношениях в препарате визуализируются сегментоядерные нейтрофилы. Макрофаги, лимфоциты, эпителиальные клетки роговицы и конъюнктивы .
Лечение:
Основой терапии является применение противовоспалительных препаратов. Высокую эффективность имеет применение глюкокортикостероидных препаратов местно. Системное применение кортикостероидных препаратов применяется в тяжелых и запущенных случаях. Это обосновано тем, что для достижением удовлетворительного эффекта необходимы высокие дозы глюкокортикостероидов, которые могут достигать иммуносупрессивной дозы, что не желательно при сочетанной патологии с вирусными инфекциями.
Также могут применятся циклоспарины и мегестрола ацетат, последний препарат применяют с осторожность т.к. он имеет ряд побочных эффектов.
Статью подготовила Былина Е.Д.