ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА «КОМПАНЬОН» › Форумы › Гастроэнтерология › Как правильно проглистогонить котиков?
- В этой теме 7 ответов, 2 участника, последнее обновление 2 года, 6 месяцев назад сделано BryanWraft.
-
АвторСообщения
-
ЕленаГость
Здравствуйте, Денис Юрьевич!
У нас живет много котиков — всех 15 (половина из них передержка), и 2 собаки. Я знаю, что рекомендовано глистогонить животных 1 раз в 3 месяца. Но в этот раз так вышло, что затянули с этим. И последняя глистогонка была в начале октября, то есть, полгода назад. Также у моих котиков обнаружили в анализе кала простейших — ооцисты криптоспоридий. Из-за этого периодически подкалываем их метронидом (российским препаратом, аналогом метровета). Метронид (метронидазол) колем обычно до глистогонки. Метронид очень хорошо помогает, стул у животных становится хорошим.
Вопросы к Вам. Учитывая то, что последняя глистогонка была полгода назад, как сейчас следует правильно проглистогонить животных? Однократно или двукратно? (с интервалом в 3 недели, я так понимаю, если двукратно?) И обязательно ли глистогонить всех животных одновременно? Также хочу спросить, сколько раз желательно колоть метронид до глистогонки и в какой дозе? И сколько времени должно пройти от последней инъекции метронида до глистогонки?
Заранее спасибо за ответ!
Анастасия Анатольевна МолоковичХранительЗдравствуйте, дегельминтизацию нужно будет провести дважды, с интервалом 10-14 дней.Нужно будет обработать всех ваших питомцев. Не совсем понимаю необходимости использования метронида, наличие ооцист и криптоспоридий в каловых массах не говорит о том что животных нужно лечить, без наличия клинических признаков заболевания у них.
ЕленаГостьДенис Юрьевич, большое спасибо за ответ! У моих животных не все в порядке. Кал некрепкий, бывает с кровью, зловонный. Не у всех всегда, бывает и хороший, но попадается и такой. Выяснить, кто как сходил в туалет, невозможно, у них общие лотки. После метронида это всегда проходит. Через несколько месяцев, или даже полгода, все начинается снова. Я связываю эти симптомы с ооцистами криптоспоридий. Мне говорили, что вывести полностью этих простейших очень сложно. Один ветеринар посоветовал нам метронид, и это помогло. С тех пор и используем периодически.
Интересует правильная дозировка и кратность уколов метронида. По 0,1 мл или по 0,2 мл на 1 кг веса? И сколько раз следует колоть за один курс лечения, 3 или 5? Сколько времени должно пройти от последней инъекции метронида до глистогонки?
У обеих моих собак была реакция на метронид, поэтому им его не колем.
Анастасия Анатольевна МолоковичХранительЗдравствуйте, проявление крипт может быть связано с вирусными заболеваниями кошек(коронавирусная инфекция, иммунодефицит, лейкоз кошек). Метронидом вы подавляете вторичную микрофлору. Доза метронидазало при лечении крип 15-25мг/кг курс 7-10 дней. в силу того, что у вас содержится много животных, полностью вылечить всех не получится, есть понятие стационарность. Метронид и антигельминтики можно совмещать без интервала.
ЕленаГостьДенис Юрьевич, спасибо большое за подробный ответ!
ЕленаГостьЗдравствуйте! Денис Юрьевич, подскажите еще, пожалуйста! Мы уже пролечили всех наших котиков препаратом Метронид. Но я решила еще: до того, как прогнать глистов, обработать их от блох, препаратом «Фиприст Спот Он». Насколько я знаю, от блох нужно обрабатывать обязательно ДО глистогонки, за три дня.
А вот через сколько дней после окончания действия Метронида можно применять Фиприст Спот Он?
Анастасия Анатольевна МолоковичХранительЗдравствуйте, если с дефекацией всё хорошо ,можно уже обработать Фипристом.
ЕленаГостьСпасибо большое за консультацию!
-
АвторСообщения