Болезни пищевода собак и кошек.

  Пищевод – это полый трубкообразный орган, по которому пища поступает в желудок.

Пищевод выполняет две основные функции: проводит пищевой ком из ротовой полости в желудок, и препятствует обратному току содержимого из желудка.

К основным заболеваниям пищевода у животных относят: мегаэзофагус, инородное тело в пищеводе, эзофагит, патология сосудистого кольца, дивертикул пищевода, опухоли.

дивертикул

Мегаэзофагус – это патологическое расширение пищевода, обусловленное нарушением его перистальтик в силу врождённого или приобретённого фактора.

Врождённый (первичный) мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к самому пищеводу.

Приобретённый (вторичный) может быть связан с миастенией, системной красной волчанкой, гипоадренокортикозом, полиомиозитом.

Клиническая картина заболевания обусловлена постоянным срыгиванием проглоченной пищи, имеющей вытянутою форму с наличием слизи пены. Аппетит не меняется, наоборот может наблюдаться его увеличение, вес при этом животное не набирает. Как осложнения может наблюдаться аспирационная пневмония вследствие попадания мелких частиц корма в дыхательные пути.

Диагностика сводится к сбору анамнеза, проведению рентгенографии с контрастным веществом, эндоскопическое исследование.

Лечение. Кормление животного в вертикальном положении мелкими порциями 5-6 раз в день. Симптоматическое лечение направлено на нормализацию тонуса мышц пищевода. Антибиотикотерапия при аспирационной пневмонии. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству.

Инородное тело в пищеводе актуальная хирургическая проблема, часто встречающаяся у домашних животных компаньонов. Основным признаком является позывы на рвоту, угнетенное состояние, усиленная саливация, отдышка.

Диагностика направлена на рентгенологическое исследования, исследование с барием, эндоскопия. Лечение сводится к удалению инородного тела при помощи эндоскопа, проталкивание его в желудок, в редких случаях хирургическое вмешательство при подозрении на перфорации пищевода.

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода.

Причинами является ожог слизистой щелочами, кислотами, проглатывание холодной, горячей пищи, рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод) у кошек при кальцивирусной инфекции.

Клиническая картина обусловлена болезненным глотанием, снижением аппетита, слюнотечением, тошнота либо рвота.

При постановке диагноза проводят эндоскопическое исследование слизистой пищевода с проведением биопсии (исключение онкологии), рентгенография с контрастным веществом.

Лечение. Выявление и устранения причин эзофагита, назначение диеты, восстановление моторики ЖКТ, применение блокаторов гистаминовых рецепторов, антибиотикотерапия.

Дивертикул пищевода – это стойкое ограниченное выпячивание стенки данного органа, обращенное в полость средостенья.

дивертикул пищевода с барием

Как правило, данная патология является приобретённой и в редких случаях врождённой. При нахождении в пищеводе длительное время инородных тел происходит истончение и растягивание стенки пищевода, с его повреждением.

Симптоматически данная патология проявляется болевым рефлексом во время глотания, срыгиванием корма, хорошим аппетитом (животное есть хочет, но не может). Для диагностики проводят рентгенографию с барием, эндоскопию.

При появлении любого из описанных выше симптомов – стоит срочно обратиться к ветеринарному врачу-гастроэнтерологу. Доктор нашей ветеринарной клиники поможет разобраться с проблемой и решить ее.

Предварительная запись по телефонам ветеринаной клиники “Компаньон”