Строение глаза у животных, восприятие окружающего мира.

Глаз – сферический орган, состояний из трех основных оболочек (наружной, средней и внутренней). Имеет внутренние структуры, благодаря строению которых происходит принятие и передача импульсов для переработки в головной мозг. Каждая структура глаза имеет свое предназначение. Кратко, но подробно, остановимся на каждой из них.

 

 

 

Хрусталик(5) – прозрачная, двояковыпуклая структура, находится внутри глазного яблока и располагается сразу за радужной оболочкой(2)глаза. Функция хрусталика – фокусировка источника света на сетчатую оболочку глаза(6) . Радужная оболочка- цветная часть глаза, располагается за роговицей(4) перед хрусталиком, содержит в своем составе пигмент меланин. В зависимости от количества пигмента, радужка имеет своеобразный цвет и индивидуальна для каждого вида животных и человека. Благодаря радужной оболочке создана биометрия глаза у людей. Радужная оболочка помогает управлять количеством света, попадающего в глаз через зрачок(1).

Роговица(4) глаза у животных занимает практически все видимую часть глаза, является прозрачной, передает свет на сетчатую оболочку глаза.
Ресничное (цилиарное тело) располагается за радужной оболочкой возле хрусталика. Основные функции ресничного тела: выработка внутриглазной жидкости(водянистой влаги), которая наполняет переднюю сферу глаза. Кроме того, ресничное тело состоит из мышц,  благодаря которым глаз может фокусироваться на объектах находящихся на разном расстоянии.
Сетчатая оболочка глаза или сетчатка(6) состоит из нервов, выстилающих заднюю поверхность глаза. Сетчатка воспринимает свет и создает импульсы, которые через зрительный нерв(7) отсылаются в головной мозг. Зрительный нерв расположен в задней части глаза. Эта структура отвечает за видимое изображение. Сетчатка пронизана миллионами нервных волокон, которые сходясь в одну точку образуют зрительный нерв. При попадании света на сетчатку он превращается в нервный импульс и передается вдоль этих волокон по зрительному нерву в головной мозг. Вот так и происходит восприятие окружающего мира у животных.