Вирус Иммунодефицита кошек (FIV) относится к ретровирусу, включенному в род Lentivirus. (Очень сильно похож на ВИЧ по своей структуре и свойствам).
При проникновении в хозяина FIV реплицируется в локальной лимфоидной ткани, после чего быстро развивается виремия, это позволяет вирусу распространится в тимус, селезенку и лимфатические узлы. Далее в процесс вовлекается пищеварительная система, почки и ЦНС. У кошек с постоянной виремией имеются предпосылки к более высокому риску развития опухолей.
Всего определены 6 подтипов FIV. Штаммы FIV различаются по своей патогенности.
Эпидемиология: FIV вызывает заболевание только у домашних кошек и у некоторых диких кошачьих (пантера, пума).
Заболеваемость: выше у самцов старше 3-х лет, бродячих кошек, у кошек при значительном воздействии нескольких патогенов и у животных в закрытых популяциях. Распространенность заболевания варьирует в разных странах.
Выделение вируса: Вирус выделяется со слюной, кровью, слезной жидкостью, молоком.
Пути передачи: Вирус передается в основном через укусы, но также может передаваться при прямом контакте с инфицированной слюной или через слизистые оболочки.
Другие пути передачи: половой, внутриутробный, с молоком матери.
Инфицированные кошки остаются таковыми на всю жизнь. У многих животных никогда не развивается симптомов иммунодефицита, хотя они являются источниками инфекции.
Клинические признаки и патологические изменения: Прогрессирование заболевания сильно варьирует (многие из инфицированных кошек остаются на стадии клинической латентности на протяжении всей жизни).
Клинические признаки заболевания, как правило, наблюдаются в первые два года после заражения и могут включать в себя:
Лихорадку, увеличение лимфатических узлов, лейкопению, анемию, повреждение кожи и глаз, дыхательных путей, полости рта (стоматит, гингивит плохо или не поддающийся лечению) и т.д., вызванные вторичными и оппортунистическими инфекциями. Животные могут страдать от истощения.
Развитие опухолей: редко, преимущественно – лимфомы.
Неврологические расстройства и расстройства поведения (55% больных кошек): атаксия, судороги, тремор, изменения поведения и деменция.
Диагностика: Диагноз основывается на эпидемиологических данных, клинических признаках, лабораторной диагностике и сведениях о возрасте животного. Результаты биопатологического анализа являются полезными и помогают в постановке диагноза FIV.
Лабораторная диагностика включает в себя: Серологические методы (ИФА, ИХА) для этого исследуется сыворотка крови при помощи специальных тест- систем в сочетании с вирусом лейкемии кошек (наиболее широко используемый метод для скрининга).
Так же применяется метод ПЦР.
Лечение: Лечебные курсы интерферона, антибиотики широкого спектра действия для лечения вторичных оппортунистических бактериальных инфекций.
Никакое лечение не вызывает полного выздоровления.
Профилактика и Контроль: Вакцинация – в некоторых странах, например, в США, использование инактивированных вакцин не имело большого успеха.
Инфицирование FIV, как правило, не вызывает очень выраженных проявлений клинических признаков и не оказывает сильного влияния на численность животных, содержащихся группами в приютах.
Рекомендуемы меры в местах группового содержания животных:
— Разделение животных.
— Кастрация самцов (что бы уменьшить агрессивность и, следовательно, распространение инфекции).
— Отделять положительных по данным анализов животных и агрессивных животных.
Все новые поступающие животные должны быть карантинированы и исследованы на наличие инфекции.
Материал подготовил Зайцев Павел Владимирович