Отит у собак и кошек


Отиты – это общий термин, который применяется для обозначения воспаления уха. Однако есть несколько видов отитов:

– наружный отит

Воспаление наружного слухового канала. Воспаление связано с размножением нормальной микрофлоры на поверхности кожи слухового канала, повышенной выработкой ушной серы. Вследствие этого кожа слухового прохода становится толстой и отекшей, а просвет канала сужается. Отит может сопровождаться болью, покраснением слухового канала, зудом. Если это состояние продолжается долгое время или периодически возвращается, это может привести к перфорации барабанной перепонки и воспалению среднего уха.

-средний отит

Воспаление среднего уха и его структур. Часто случается как продолжение наружного отита вследствие разрыва барабанной перепонки. Признаки среднего отита почти такие же, как и у наружного. Животное трясет головой, испытывает боль, ушной канал чешется, иногда наблюдается наклон головы на сторону больного уха.

– внутренний отит

Воспаление структур внутреннего уха, обычно как продолжение среднего отита. Симптомы могут быть такими же, как и наружного и у среднего отита. Однако при воспалении внутреннего уха могут наблюдаться нарушение координации движения, глухота, а так же неврологические признаки – паралич лицевого нерва, нистагм (неконтролируемые движения глаз из стороны в сторону).

Каким образом ветеринарный дерматолог вам может помочь?

Отиты и его виды могут быть диагностированы различными методами.

· Микроскопия содержимого уха на наличие паразитов (ушных клещей или клещей р. Demodex)

· Отоскопия – осмотр слухового канала, барабанной перепонки специальным прибором. Иногда отоскопия может быть невозможна из-за сужения слухового канала.

· Цитологическое исследование – это микроскопия мазков с целью обнаружения бактерий или грибов, которые могли стать причиной воспаления.

· Рентген – иногда используется для подтверждения диагноза «средний отит». Если есть подозрение на внутренний отит, необходимо КТ или МРТ.

· УЗИ барабанных полостей иногда применяется для оценки содержимого среднего уха

Отит необходимо лечить всегда, даже если это только незначительное воспаление наружного слухового канала, т.к. это заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем у вашего питомца.
Материал подготовлен ветеринарным врачом-дерматологом Милютиной Верой Леонидовной