5 фактов про отиты

Что думает владелец:

Все инфекции ушей одинаковы, поэтому я буду применять те же капли, которые использовал в прошлый раз. Или тот препарат, который в прошлый раз помог.

На самом деле:

Перед назначением лечения отита, ветеринарный дерматолог должен исследовать микрофлору каждого уха. Инфекции ушей могут быть вызваны различными видами бактерий или грибов. Рекомендации по лечению будут зависеть от того, какие именно грибы или бактерии участвуют на данный момент в воспалению. Для этого используется цитологическое исследование, оно проводится на приеме, занимает около 10 -15 минут.

Что думает владелец:

Если я буду выщипывать шерсть из ушей, то у моей собаки никогда не будет отита, потому что уши будут проветриваться.

На самом деле:

Само по себе постоянное выщипывание шерсти из слуховых каналов может быть причиной воспаления наружного уха. Т.к. вырывание волос – это микротравма кожи. Иногда выщипывание шерсти из ушей действительно может помочь профилактировать или лечить отиты. Однако постоянное выщипывание шерсти из слухового канала не может быть рекомендовано абсолютно всем собакам.

Что думает владелец:

У моей собаки отит, потому что он его подхватил от других собак или кошек

На самом деле:

Инфекция уха обычно вторична и может быть симптомом другого заболевания, например аллергии. Когда наступают благоприятные условия, количество бактерий и грибов в слуховом канале увеличивается. Однако эти бактерии и грибы являются нормальной флорой слухового канала и кожи и присутствуют у любого животного. Соответственно, отит не может передаваться от животного к животному.

Что думает владелец:

Моя собака чешется, грызет лапы, чешет уши потому что ему скучно или он подражает коту

На самом деле:

Факт. Постоянный зуд, вылизывание, выгрызвание определенных участков кожи или почесывание ушей обычно являются симптомами аллергии у собак. Если вы заметили такие симптомы у вашей собаки, посетите ветеринарного дерматолога.

Что думает владелец:

Мы вылечили собаке отит, поэтому у нашей собаки отита больше никогда не будет

На самом деле:

Это может быть правдой, если воспаление уха не было проявлением первичного заболевания. Однако, если причиной отита стала аллергия, лечение животного может быть постоянным. Аллергия – это хроническое заболевание. Ваш ветеринарный дерматолог должен помочь разобраться в том, какой тип аллергии есть у вашего питомца и дать рекомендации по лечению и профилактике воспаления и инфекций уха.

Статью подготовила Милютина Вера Леонидовна.