Порфирин – его природа и появление.

Красные выделения из глаз и носа грызунов – ПОРФИРИН

Нередко владельцы грызунов могут наблюдать у своих питомцев розово-красные или кирпичного цвета выделения из глаз и носа. Эти выделения представляют собой слезу, содержащую  пигмент хардериановой железы – порфирин.

Хардериановы железы у грызунов занимает большую часть задней поверхности глаза. Они производят жиры, порфирины и некоторые другие вещества, основная функция которых – смачивание и очищение глазного яблока. Выделение порфирина может увеличиваться в ответ на стресс или болезнь. У грызунов концентрация порфиринов в железах может варьироваться в зависимости от пола и вида и, как правило, выше у самок, чему самцов.

Не всегда можно сказать что вызывает избыточное выделение порфирина. Это может быть плохое питание, недостаточное потребление жидкости, воздушно-капельные раздражители(сигаретный дым, химические средства используемые для уборки клетки, несвоевременная уборка клетки), нарушение оттока слезы через носослезный канал, боль, стресс, инфекции глаз и другие болезни.

Когда обогащенная порфирином слеза высыхает вокруг глаз и ноздрей, она может быть ошибочно принята за кровь. На приеме у ветеринарного врача порфирин от крови можно отличить воспользовавшись лампой Вуда – порфирины флуоресцируют под ультрафиолетом.

Вялость  питомца и избыточное выделение порфирина – это срочный повод показать зверька специалисту. Ветеринарный врач ветеринарной клиники “Компаньон” Молокович А.А. сможет диагностировать проблему и назначить правильное лечение.