Лептоспироз собак.

Лептоспироз (Leptospirosis) – заболевание млекопитающих характеризующееся лихорадкой, анемией, поражениями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, и нервной системы.

ВАЖНО!  Болеет и человек.

Возбудителем является бактерия из рода лептоспир, семейство спирохет подразделенных на много серогрупп.

Источником передачи инфекции могут быть больные и переболевшие домашние и дикие животные, в городской черте грызуны. Заражение происходит алиментарным путем через почву, воду, корма, подстилку и т.д. Возбудитель проникает в организм через мелкие царапины на коже, слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечный тракт. При проникновении в кровь организм возбудитель быстро размножается и разносится по всему организму поражая органы и ткани. Оседая в почках возбудитель становится невосприимчив к антителам крови поэтому свободно размножаются в почечных канальцах, вызывая еще большую интоксикацию организма. Инкубационный период длится  от 2 до 15 дней. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. По форме делятся на геморрагическую и желтушную.

Клинически, заболевание проявляется апатией, снижением аппетита, колебанием температуры тела. Через 5-7 дней нарастают признаки токсикоза, температура  устанавливается в пределах нормы. С стороны желудочно-кишечного тракта отмечают рвоту, диарею. В моче обнаруживают кровь и высокий уровень белка. На слизистых оболочках появляются геморрагии с дальнейшим некрозом, нередко появляются нервные расстройства. В желтушную стадию происходит нарушение утилизации билирубина печенью. Происходит окраска слизистых оболочек и кожного покрова в желтый цвет. Нарастает токсическое состояние, истощение, мышечные спазмы, появляются бронхиальные хрипы в следствии нарастающей сердечной недостаточности.

Если животное переболевает лептоспирозом –  развивается конъюнктивит, кератит, они нередко страдают хроническими нефритами, гепатитами.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторной диагностики.

Лечение. Радикальных методов лечения не разработано, проводят иммуно- антибиотико- и патогенетическую терапию.

С целью профилактики разработано ряд вакцины и штаммов. Для пассивной иммунизации используют сыворотки.

Так как данное заболевание опасно для человека в нашей клинике – мы рекомендуем и проводим вакцинацию против лептоспироза импортными вакцинами всех животных и любого возраста.