Общее представление о катаракте у собак и кошек

Катаракта у собак и кошек может быть небольшой или очаговой, поражать весь хрусталик или его определенную часть. Любое изменение или помутнение в хрусталиковых массах носит название катаракта.                

 

Роговица, хрусталик и стекловидное тело представляют собой оптическую часть. Строение глаза у животных очень сложное. Если любая из них оптических сред становится мутной – зрение ухудшается или пропадает полностью. Когда хрусталик становится таким как на рисунке – зрения нет,  но это еще пол беды. Постепенно хрусталиковые массы увеличиваются в размере, связочный аппарат перестает удерживать тяжелый хрусталик и происходит его люксация или подвывих. Данная патология очень тяжела и может привести к удалению глаза.

Катаракта у животных классифицируется по различным стадиям (начальная, незрелая, зрелая и перезрелая), по природе ее возникновения (метаболическая, старческая, воспалительная, посттравматическая). Сочетанные причины могут быть следствием развития катаракты, но если она развилась, то проблема есть  и ее нужно решать. В современной ветеринарной офтальмологии нет капель или мазей для решения проблемы. Существует единственный способ помочь питомцам с мутным хрусталиком – факоэмульсификация катаракты или хирургическое лечение.

Суть факоэмульсификации состоит в удалении мутных хрусталиковых масс через микро разрезы роговицы и постановки искусственной линзы вместо ненормального хрусталика. Это лишь краткое представление о катаракте у домашних питомцев, более подробно о лечении катаракты, факоэмульсификации и интраокулярных линзах можно будет ознакомиться в наших статьях.