Хламидиоз кошек- очень распространенная инфекция, передается воздушно-капельным путем. Существуют различные штаммы с различной вирулентностью.
Классически воспаление начинается с одного глаза, затем воспаление протекает и во втором. При хроническом течении у кошки будет развиваться фолликулярный конъюнктивит. Заболевание видоспецифично, человек заразиться не может.
Диагноз на хламидиоз ставится на основании анамнеза и характерных клинических признаков – острый хемоз, поражение сперва одного глаза, затем другого, гиперемия конъюнктивы.
Тест Ширмера при хламидиозе будет на порядок выше, чем при герпесвирусной инфекции: 30-35 мм в минуту. Цитология, ИФА или ПЦР – дают отличный диагностический результат.
Цитологическое исследование с конъюнктивы отображают базофильные интрациллюлярные включения в цитоплазме (ретикулярные тельца), множество нейтрофилов и лимфоцитов.
В нашей ветеринарной клинике есть все необходимое для диагностики хламидиоза кошек, не один глаз не останется не вылеченным.
Лечение хламидиоза местное и системное. При местном – использование тетрациклинов 4 раза в день, до исчезновения клинических признаков, плюс две недели (ориентировочно пять недель). При системном лечении – наиболее эффективным считаются тетрациклины. Доксициклин из расчета 5 мг/кг живой массы 2 раза в день, 3 недели. Менее эффективны макролиды. Азитромицин 10 мг/кг 1 раз в день, в течение месяца.*
*Информация о лечении носит информационный характер, только ветеринарный врач-может назначать лечение при хламидиозе кошек, не занимайтесь самолечением.