Уроцистит

Уроцистит

Уроцистит или иначе воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Встречается в клинической практике данная патология у котов и собак довольно часто. Болезнь может проявиться на фоне снижения общей резистентности организма и общего иммунного статуса. Способствовать ослаблению организма у животных могут патологические роды, задержка последа, травмы, переохлаждение, а также стресс.

К асептическому воспалению часто присоединяться вторичная микрофлора или при высокой патогенности может самостоятельно стать первопричиной воспаления мочевой системы, попадая в уретру и мочевой пузырь.

Можно выделить следующие этиологические факторы:

 

  • Патологические роды и задержка отхождения последа;
  • Патологии половой системы: эндометрит, вагинит, пиометрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Патологии мочевой системы: нефрит, пиелонефрит;
  • Генерализованные инфекционные заболевания;
  • Переохлаждение;
  • Стресс;
  • Ятрогенные причины: применение лекарственных средств, катетеризация.

В зависимости от причин воспаления в моче может появляться примеси гноя, песка, крови, клеток эпителия.

При раздражении слизистой происходит каскад воспалительных реакций с выделением различных медиаторов воспаления, которые приводят к распространению патологического процесса. Как следствие происходит сдвиг pH мочи. Системно со стороны организма проявляется изменения картины крови, повышением температуры тела.

У больного животного наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, зачастую малыми порциями. Если воспаление носит долгий характер, то кроме беспокойства проявляется и болезненность. Животное принимает неестественное положение для мочеиспускания, много тужится.

Если у своего кота или собаки Вы наблюдаете примесь крови в моче, частые позывы к мочеиспусканию, беспокойство питомца, частую гигиену половых органов, то следует для корректной помощи обратится к специалисту.

Если у вашего кота или собаки проявляются подобные симптомы, то нужно обязательно обратиться в ветеринарную клинику для полного обследования вашего питомца.

В ветеринарной клинике «Компаньон» можно получить комплексное исследование Вашего любимца.