Наследственные заболевания сетчатки у кошек

Сетчатка – это наиболее важная структура, отвечающая за зрение. При даже незначительных патологических изменениях в которой, может снижаться зрительная функция или полностью отсутствовать.
У кошек генетические заболевания сетчатки встречаются значимо реже чем у собак и носят строгую породную предрасположенность. К породам, у которых встречаются наследственные патологии сетчатки, относятся персидская, бенгальская, сомалийская и абиссинская.
Изменения наблюдаются у молодых животных. Владельцы могут отмечать: снижение зрения (на ранних стадиях чаще отмечается снижение зрения в сумерках), мидриаз (расширенные зрачки), нистагм (бегающие движения глаз из стороны в сторону).

Диагноз можно поставить на основании полного офтальмологического исследования, который включает обязательное исследование заднего отрезка глаз (офтальмоскопия, фундускопия), а также исследование функции сетчатки (хроматические реакции, электроретинография).


К наследственным патологиям сетчатки у кошек относят
• Наследственную раннюю палочко-колбочковую дисплазию сетчатки (early-onset rot-cone dysplasia);
• Наследственную позднюю палочко-колбачковую дегенерацию сетчатки (recessively-inherited rot-cone degeneration);
• Наследственную раннюю прогрессирующую атрофию сетчатки у персидских кошек (Progressive Retinal Atrophy – PRA);
• Наследственную раннюю прогрессирующую атрофию сетчатки у бенгальских кошек (Progressive Retinal Atrophy – PRA).

Для более ранней диагностики патологий сетчатки мы рекомендуем проводить генетические тесты, исключающие(подтверждающие) патологии, передаваемые по-наследству.

В ветеринарной клинике “Компаньон” проводятся диагностические исследования на офтальмопатологии. Мы рекомендуем проводить диспансерные офтальмологические осмотры 1 раз в 6-12 мес.

Материал подготовлен ветеринарным врачом-офтальмологом Былина Елена Дмитриевна