Мозоли

Мозоли чаще всего встречаются у крупных и гигантских пород собак. Обычно это заболевание, которое легко диагностируется и лечится. В некоторых случаях мозоли могут вторично обсеменяться бактериями, и тогда развивается так называемая пиодерма мозолей. Пиодерма мозолей – это болезненное бактериальное воспаление кожи мозолей, которое сопровождается образованием свищей с гнойным отделяемым, покраснением поверхности кожи.

Мозоль – локальная реакция кожи с ее утолщением, которое развивается из-за постоянного давления или трения.

Это овальные или округлые области на коже, их цель – закрыть и защитить кости от давления. Чаще всего образуются на локтях, однако у некоторых собак могут встречаться на груди или скакательных суставах, на наружных поверхностях пальцев.

Обычно встречается у крупных и гигантских пород: немецкий дог, сенбернар, ньюфаундленд, ирландский волкодав, лабрадор, ротвейлер. Мозоли на грудине могут появляться у собак с глубокой грудной клеткой (немецкая овчарка, пойнтер, боксер, доберман).

фото носит иллюстрационый характер

Предрасполагающие причины для образования мозолей – это твердая поверхность, на которой отдыхает собака, ожирение, гипотиреоз, экстремальная потеря веса, истощение, ортопедические заболевания. Соответственно, для подбора терапии необходимо, какие предрасполагающие причины привели к этому заболеванию и по возможности устранить их

Лечение мозолей может быть различным. В легких случаях помогает изоляция мозолей, ношение специальных налокотников и замена подстилки на более мягкую. Часто применяются специальные смягчающие мази или растворы, противовоспалительная терапия или антибиотики.

Терапию подбирает доктор в зависимости от клинической картины и истории заболевания. Зачастую необходима консультация хирурга или ортопеда для подбора эффективного лечения.

Диагностику кожных патологий в ветеринарной клинике “Компаньон” проводит Милютина Вера Леонидовна.