Дерматофития

Дерматофития – это заболевание зооантропонозное, т.е. болеть может и человек и животное. Это группа заболеваний, которая вызывается патогенными грибами. Эти грибы поражают волосы и иногда поверхность кожи, т.к. могут расплавлять кератин эпителия.

M. canis – самый часто встречаемый вид дерматофитов среди кошек и собак. Споры грибов могут находиться в окружающей среде, т.е. для заражения не обязательно должен был быть контакт с больным животным. Так же животные, особенно кошки, могут быть их носителями и не иметь никаких клинических признаков заболевания.

Клинические проявления дерматофитии различные. Это могут быть залысины с расчесами или без. Зуд иногда присутствует. Классическое поражение – округлое пятно без волос с шелушением. Однако с течением времени, в центре этого пятна начинает расти шерсть. Может наблюдаться сильное воспаление на коже из-за гиперчувствительности к грибам . У собак есть типичное проявление лишая – керион, округлая, приподнятая над поверхностью кожи воспаленная бляшка. Дерматофития может проходить сама по себе, без лечения, в течение 4-5 месяцев. Это очень важно, лечение сводится к снижению распространения спор среди человека и животных, и профилактике носительства микроспории.

Дерматофитию следует отличать от демодекоза у собак, бактериальной инфекции кожи. Так же существует множество заболеваний, которые могут проявляться похоже.

Самый частый способ диагностики – лампа Вуда. Пораженные волосы светятся ярко-зеленым цветом. Негативный результат не означает, что микроспории нет. Иногда корочки или струп могут давать ложно положительные результаты, так же как и бактериальная инфекция, некоторые лекарственные препараты. В сомнительных случаях берется соскоб или трихоскопия.

Если же исследование лампой Вуда отрицательно, соскоб тоже не дал результата, но грибковая инфекция подозревается, то выполняется посев.

Для лечения используются противогрибковые препараты, которые даются внутрь. Так же для предотвращения распространения спор применяются противогрибковые шампуни, и местная обработка специальными препаратами. Мы всегда рекомендуем делать обработку помещения от спор грибов антисептиками, чтобы избежать перезаражения.

Вакцины против микроспории и трихофитии не используются для лечения этих заболеваний у собак и кошек, т.к. не эффективны.

При подозрении на микроспорию, не стоит заниматься самолечением, лучше посетить ветеринарного дерматолога

Материал подготовлен ветеринарным врачом-дерматологом – Милютиной Верой