Перевозка рептилии к ветеринарному врачу-герпетологу


Владельцы питомцев часто спрашивают:

  • как довезти животное до врача?
  • можно ли ездить в клинику зимой?
  • сколько воды наливать?
  • в чем везти? 
  • можно ли привезти рептилию прямо с аквариумом?


Везти питомца к врачу при необходимости можно круглый год. Нет никаких противопоказаний перевозить зверя зимой. Да, в минус 20 это сложнее, только на машине. В остальное время никаких проблем с перевозкой нет, если соблюдать правила:
Сухопутные черепахи помещаются в коробку из под обуви, в контейнер, пластиковую переноску или корзину. Постелите на дно полотенце или тряпочку, сверху салфетки, можно впитывающую одноразовую пеленку.

В пути животное может испражняться. Будьте к этому готовы. Если на улице холодно, рядом с черепахой можно положить бутылку с теплой водой. Не горячей, но теплой. В ветеринарной клинике, после приема, доктор наберет с собой новой теплой воды. Так же, можно черепашку везти за пазухой, прижимая к груди. Очень удобно, минимум средств только риск испражнения.

Черепашка водная не нуждается при перевозке в воде. Это не рыбка, она за несколько часов не умрет. Возьмите пластиковый контейнер, положите полотенце/салфетки и также, как и сухопутную черепашку перевозите. Дело в том, что вода быстро остывает до температуры воздуха и черепаха приезжает холодной. Когда вы кладете теплую воду в бутылке, то бутылка закрыта, лежит в полотенце, получается почти термос. Открытая водичка значительно быстрее становится холодной.
Крупные черепахи приезжают в ведрах, тазиках или кувшинах. Если уж не помещаются никуда – то хоть так(см.рисунок ниже)

Мелким ящерицам подходит все вышеперечисленное .

Крупные ящерицы помещаются в большие переноски для котиков. Можно что-то постелить на дно. Обязательно взять с собой дополнительное полотенце. У игуан, крокодилов есть когти, шершавый острый хвост – хлыст. Полотенце нужно для того, чтобы при проведении манипуляций с ящерицей можно было ее замотать в полотенце и получить ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше травм как врачу так и хозяину. 

Змеи перевозятся в тканевых мешочках, завязанных на узел. Также либо за пазухой, либо в сумке с грелкой-бутылкой.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ привозить красноушек в бокалах. Бывало такое, что человеку подарили черепашку в большом таком бокале, на несколько литров. И вот так их и привозят. Вода там бултыхается, черепаха бултыхается, если там еще и стеклянные камушки лежат – это, вообще, суп. Черепашка может травмироваться очень сильно.
Не стоит бояться ездить к врачу, если нужна помощь братьям нашим меньшим. Договоритесь с другом, чтобы вас подвезли на машине, можно взять такси или воспользоваться службой экспресс доставки пациентов в ветеринарную клинику.

В ветеринарную клинику “Компаньон” приезжают к нашему ветеринарному врачу-герпетологу со всей Беларуси, из разных удаленных городов. Что уж говорить про минчан! 
Присылайте фотографии своих питомцев в транспортировочных боксах и они обязательно появятся в нашем Instagram, задавайте вопросы врачу-герпетологу на форуме и вопросы не останутся без ответа.

Материал подготовила ветеринарный врач-герпетолог Татьяна Вячеславовна Жамойда-Корзенева.
Тел.для справок и записи к доктору: +375296173176; +375297169260 либо +37529293169260