Как подготовить вашего питомца к УЗИ?

Ультразвуковое исследование – один из самых распространенных и доступных методов объективной визуализации внутренних органов в современной ветеринарии.

При каких симптомах рекомендуется УЗИ брюшной полости собак и кошек?

  • Рвота
  • Диарея
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Кровь в моче
  • Подозрение на раковую опухоль в брюшной полости
  • Нарушение развития беременности
  • Исхудание
  • Беременность (или подготовка к ней)

Седация или наркоз при УЗИ собак и кошек

Данная манипуляция нужна не всем животным (по согласованию с врачем)

Седация с помощью низких доз релаксантов применяется значительно чаще, чем наркоз (если УЗИ не проводится вместе с рентгеном или операцией). Применение анестетиков сопряжено с определенным риском. Для большинства собак и кошек, которым делают УЗИ – этот риск минимален. Некоторые пациенты чувствительны к седативным препаратам. Наиболее частая реакция на них – рвота. Вдыхаемые рвотные массы могут привести к тяжелой пневмонии, чтобы этого избежать не кормите животное не менее 8 часов до процедуры. Также препараты для наркоза и седации могут оказать негативное влияние на функции почек, поэтому нельзя ограничивать кошку или собаку в доступе к питьевой воде перед посещением клиники.

Для качественно проведённой процедуры надо учесть несколько аспектов подготовки животного.

1.Для исследования мочеполовой системы необходим наполненный мочевой пузырь. Для этого собаку надо выгуливать за 4-5 часов до процедуры. Котикам убрать лоток. Обязательно оставить в доступе чистую, свежую воду.

2. УЗИ на беременность делается со второй половины предполагаемого срока (с 3-4-х недель). Желательно наполненный мочевой пузырь.

3. Для обзорного УЗИ брюшной полости необходимо:

–  наполненный мочевой пузырь В исключительных случаях, если животное помочилось, возможна  инъекция мочегонного препарата для  наполнения мочевого пузыря (при  отсутствии противопоказаний)

– голодная диета около 8 часов (не кормить! воду можно);

– адсорбенты (препараты, убирающие газ из желудка и кишечника) за сутки до исследования.

Один из вариантов – эспумизан. Его дают накануне и за несколько часов до начала исследования.

Для кошек и маленьких собак по 10-15 капель эспумизан L эмульсия, давать 
3-5 раз в день. Для средних собак эспумизан капсулы по 1 шт 3-5 раз в 
день. Для крупных по 2шт 3-5 раз в день. 

4. Для УЗИ (ЭХО) сердца специальной подготовки не требуется.

Ультразвуковая диагностика, как и каждый метод диагностики, имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести: Во-первых, исследование является безопасным для пациента в связи с отсутствием ионизирующего излучения. Во-вторых, метод не инвазивен. В-третьих, УЗИ – очень эффективен при изучении жидкостных структур и тканей, содержащих много воды (паренхиматозные органы).

К недостаткам относиться: Первое невозможность детально изучить скелетные структуры и органы, находящиеся под ними, а также газосодержащие объекты и расположенные рядом с ними органы, ввиду искажения изображения артефактами, создаваемыми костными структурами и газовыми включениями. Вторым недостатком УЗИ диагностики является необходимость длительной фиксации животного в неестественном для него положении. Это не всегда нравиться как пациентам, так и его владельцу и требует затрат больших физических сил на проведение исследования. Третьим недостатком сонографического исследования является необходимость выбривания шерсти на больших участках кожи пациента для качественной визуализации органов, расположенных под ними.