Пиометра у кошек и собак

Пиометра – гнойное воспаление матки. Является одним из самых распространенных заболеваний у животных в любом возрасте, но чаще это происходит у самок старше 8-ми лет.

Симптомы:

– вялость, апатия, отсутствие аппетита

– повышение температуры тела

– увеличение живота в объеме и его болезненность

– гнойные выделения из петли с неприятным запахом

Основным методом постановки диагноза – пиометра, является ультразвуковое исследование репродуктивной системы.

Единственным верным лечением пиометры является удаление матки и яичников. После операции шансы на благоприятный исход велики, так как удаляется первопричина заболевания- матка с гнойным содержимым и яичники. Но так же, важен послеоперационный уход и терапия, которая облегчит питомцу восстановиться после заболевания. Если у Вашего питомца есть все симптомы, и вы провели УЗИ диагностику для подтверждения – не затягивайте со срочным оперативным вмешательством, поскольку ситуация экстренная.

Как снизить риски пиометры?

В первую очередь владельцу нужно решить, будет ли его питомец участвовать в племенном разведении, если да, то необходимо проводить регулярные исследования матки и яичников и внимательно следить за состоянием питомца, особенно после каждой течки. Не рекомендуется применять гормональные контрацептивы, так как они способствуют развитию пиометры, опухоли молочных желез и яичников. Если владелец решил, что его питомец не будет производить потомство, то самым верным вариантом будет стерилизация. В данном случае – это гарантирует отсутствие воспаления и прочих проблем.