Отогематома у собак и котов

Гематома ушной раковины подразумевает под собой скопление крови и лимфы между кожей и хрящевой тканью. Отогематома появляется из-за повреждения сосудов, в области уха.

Причины возникновения:

– ушибы и травмы
– укусы насекомых или других животных
– хронический дерматит
– расчесы самим животным (чаще всего при хроническом отите, отодекозе и аллергии)

Визуально отогематома выглядит как опухоль на поверхности уха. Опухшее место мягкое на ощупь, болезненное, гиперемированное. Питомец при этом трясет головой, наклоняет голову в сторону больного уха.

При неосложненных случая врач может откачать накопившуюся жидкость путем прокола иглой с последующей аспирацией, далее производится введение противовоспалительных препаратов. В случае возникновения рецидивов или сложных случаев проводится хирургическое лечение. В данном случае кожу в области гематомы рассекают, вычищают скопившееся и далее прижимают к хрящу и зашивают шовным материалом, для предотвращения вновь скопления жидкости.

После оперативного вмешательства назначаются препараты, ношение защитного воротника и обязательная, ежедневная обработка ушной раковины.

Для профилактики, необходимо регулярно осматривать ушные раковины питомца, проводить своевременную обработку от паразитов, а в случае возникновения травмы, необходимо наложить холодный компресс и тугую повязку. Лечение отогематомы необходимо проводить только в ветеринарной клинике и в случае ее возникновения необходимо как можно скорее попасть на прием к врачу.