Абсцесс у собаки

Абсцесс – это гнойный, воспалительный очаг. Как правило, причиной возникновения бывает бактерии или инородные материалы под кожей.

При занесении инфекции в рану, так же, может образоваться абсцесс.

Симптомы:

– отек и покраснение
– боль
– выделения из раны (гной и/или кровянистые выделения)

Лечение абсцесса заключается в обеспечении дренирования и очистки полости от гнойного содержимого. Если абсцесс замкнутый, полость надрезают с двух сторон, в полость вводятся дренажи. В зависимости от степени повреждения тканей и характера животного это может требовать общей анестезии или проводится под местным обезболиванием. Полость абсцесса должна промываться по дренажам местными антисептическими растворами, вплоть до полного заживления. Только после того, как полость абсцесса сомкнется около дренажной трубки, ее можно будет удалить. Как правило, для полного заживления может потребоваться от 3 до 10 дней, в зависимости от размеров полости абсцесса и общего состояния собаки. 

Лечение абсцессов почти всегда требует системной антибиотикотерапии (прием антибиотика в таблетках или инъекциях).

Во время заживления необходимо, чтобы ваша собака не лизала и не кусала абсцесс. Слюна загрязнена бактериями и только продлит инфицирование и предотвратит исцеление. Поэтому следует одевать собаке защитный воротник, повязку или попону. 

Чтобы предотвратить появление абсцессов, лучше всего избегать травм, но если так произошло что вашего питомца покусали, если ваша собака получила рану во время прогулки, своевременная и частая обработка раны, поможет избежать образование абсцесса.