ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА «КОМПАНЬОН» › Форумы › Хирургия и анестезиология › Артроз у собаки
- В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление 2 года, 5 месяцев назад сделано RobertAlods.
-
АвторСообщения
-
ЕленаГость
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: осенью собака начала чуть-чуть прихрамывать, примерно через 2 месяца я обратилась к хирургу. Хирург сказал, что у собаки артроз. Сначала посоветовал щадящий метод лечения — растирать лапу. Однако из-за сложного характера собаки делать это не получилось (она не подпускает к себе). Тогда хирург прописал Римадил + Омез. Сказал, что при послаблении кала или при появлении рвоты лекарства нужно отменить. Кал был хороший всё время, однако были рвоты. После 3 маленьких рвот я прекратила давать таблетки.
Прошёл месяц. Собака продолжает чуть-чуть прихрамывать. Как следует действовать ? Ничего не давать или что-то ещё попробовать?
Собаке 11 лет, б/п, сердечница, есть МКБ, периодически болеет циститом , имеет лишний вес. Принимает сейчас Ципрофлоксацин и пожизненно принимает Энап, ВерошпиронПавел Зайцев, ветеринарный врачГостьЗдравствуйте, если у вашего питомца действительно артроз что учитывая возраст вполне вероятно, то прямо кардинально раз и навсегда это проблему решить маловероятно что получится, консервативная терапия в таких случаях направляется на снятие симптомов( конкретно снятия боли ) и улучшения качества жизни питомца. При этом заболевании происходят дегенеративно-дистрофическое изменения в суставах, это и логично т.к. с возрастом все изнашивается потихоньку. Но помочь питомцу можно по крайней мере попытаться , первое что лучше всего сделать это снизить вес до нормы, чем меньше вес тем меньше нагрузка на суставы, тем медленнее они изнашиваются, и питомец чувствует себя намного лучше, это очень важный момент. Вес снижается специальными диетами. Плюс для снятия воспаления и боли применяются специальные препараты НПВС ( Римадил один из них ) но все они имеют побочные действия , в том числе и на желудок , поэтому вам правильно назначили Омез. Как вариант есть более безопасные НПВС и более новые с меньшим количеством побочных эффектов ( Превикокс , Трококсил ), возможно на них будет лучше, но дозы и схемы приема оговариваются с врачем ортопедом на приеме. Вы еще написали что периодически применяете Ципрофлоксацин — я так думаю скорее всего это связано с циститом, его не рекомендовано без острой необходимости применять молодым и старым животным т.к препараты этой группы иногда влияют на хрящевые структуры суставов, в идеале заменить на другой антибактериальный препарат если это, все это обсуждается на приеме. Все это в совокупности 1. Снижение веса!! — очень важный пункт 2. Более современные НПВС 3. Замена антибиотика — возможно как то повлияют на ситуацию. Еще у питомца и другие проблемы как вы описали и они довольно серьезные, хромота не самое страшное в данной ситуации.
ЕленаГостьБольшое спасибо за ответ !
Да, знаю, что вес необходимо снижать. Но выбора по питанию нет, т.к. из-за трипельфосфатов ей нужно постоянно есть корм Уринарий.
Я его размачиваю в воде и даю небольшое количество за раз (грамм 80 вместо 130) + немного картошки варёной.
Пока вроде не получается сбросить вес.
Ещё собака периодически на улице что-нибудь сгрызает, не всегда есть возможность заранее увидеть и отобрать… -
АвторСообщения