Кастрация и стерилизация самок ( кошки и собаки ) в ветеринарной клинике “Компаньон”

Кастрация – это операция в результате которой проводится удаление половых желез ( яичников ) с целью предотвращения естественного оплодотворения и называется овариоэктомия. При удалении яичников и матки –  овариогистероэктомия .

Стерилизация животных – лишение  способности к воспроизводству.

Наиболее предпочтительный вариант – овариогистероэктомия.

Для чего это нужно ?

Кастрацию ( овариогистероэктомию) рекомендуют проводить животным не участвующим в разведении .

– У кошек и сук кастрированных до первой половой охоты значительно снижается риск развития новообразований со стороны молочных желез в будущем

– Исключается нежелательная беременность

– У кастрированных животных снижается половая активность во время которой суки могут убегать , кошки выпрыгивать из окон и не давать спать по ночам .

Так же существуют и конкретные показания – гормонозависимые опухоли молочной железы, новообразования и кисты яичников , воспалительные процессы половой системы( эндометрит , пиометрит) не отвечающие на консервативную терапию. При пиометрите рекомендована только операция.

В каком возрасте проводить ?

Идеальным возрастом для проведения процедуры будет тот возраст, когда питомец иже набрал достаточный вес и подрос , но еще не достиг полового созревания . Возраст примерно 6-9 месяцев ( у кошек и собак ). В США практикуется ранняя овариогистероэктомия с 7-ми недельного возраста – но это скорее вынужденная мера , к ней прибегают питомники, приюты , которые делают это перед передачей новым хозяевам .

Желательно провести кастрацию до первой половой охоты , так как помимо того что значительно снижается риск развития рака молочной железы в будущем , еще и животное не подвергается двойной перестройке гормонального фона во время полового созревания и потом еще и после кастрации.

Но не всегда к сожалению мы можем выбирать возраст питомца . Бывает что кошка или собака попадает к нам в дом уже взрослой и возникает вопрос до какого возраста её можно кастрировать ? – На этот вопрос однозначного ответа нет.

Для того что бы узнать можно ли кастрировать питомца ( и не кастрирован ли он до вас, если вы взяли его уже взрослым ) Вам нужно обратиться к квалифицированному специалисту , который порекомендует всесторонние обследования . Проверит анализы крови , мочи , проведет УЗИ органов брюшной полости , сердца. Только после тщательного обследования врач сможет дать свое заключение о возможности проведения операции и анестезиологических рисках.

Кастрация самок – полостная операция проводимая под общей анестезией. С технической точки зрения сама операция не сложная. Перед операцией конечно лучше что б питомец был вакцинирован так как ветеринарная клиника это место где концентрация больных животных больше чем в общественных местах, и была проведена предварительная диагностика .

Рекомендуется голодная диета 8-12 часов до операции , во избежание аспирации кормовых масс во время и после операции если будет наблюдаться рвота .

Питомца рекомендуется оставить в клинике на время предоперационной подготовки, самой операции и постоперационного периода, пока животное полностью не проснется. Во все эти периоды за ним ведет наблюдение врач-анестезиолог с помощью специального оборудования, которое позволяет следить за жизненно важными показателями.

Пока животное не пришло в сознание поле операции категорически не рекомендуется забирать его из ветеринарной клиники! В нашей ветеринарной клинике мviber imageы не отдаем пациентов без адекватного послеоперационного состояния.

При условии соблюдения всех вышеперечисленных условий анестезиологические и хирургические риски минимальны. Но довольно часто владельцы не хотят проводить дополнительные исследования или ждать, когда их питомец полностью проснется, тем самым увеличивая риски для его здоровья.

После операции

В течение суток может наблюдаться слабость, вялость, отказ от еды, рвота ( не изнуряющая ) , на вторые сутки питомец должен чувствовать себя практически как до операции. Особого дискомфорта , резкой боли животные не испытывают . Если питомец постоянно вылизывает себе послеоперационный шов, либо находится без Вашего присмотра , рекомендовано ношение защитного воротника либо послеоперационной попоны. Из шва не должно быть никаких выделений, он должен быть сухой, чистый ( возможно наличие сукровицы в первые сутки ), не отечный. На следующий день после операции рекомендовано привести питомца на прием для оценки его состояния. После операции как правило назначается антибиотикотерапия, обезболивающие препараты по показаниям, наружные обработки послеоперационного шва .

Если шов внутрикожный то снятия он не требует, если же он наружный тогда снятие проводят как правило через 10-12 дней при условии если заживление прошло нормально.

В случае наличия кровотечения, экссудации, расхождения шва, одышки ( учащенное дыхание, иногда с открытым ртом, высунутым наружу языком и интенсивным сокращением брюшной стенки, беспокойством ) которая усиливается за короткий промежуток времени , потери сознания , судороги – рекомендовано незамедлительно обратиться в клинику .

Полностью перечислить все возможные осложнения после операций невозможно, поэтому любое отклонение от нормального поведения или состояния вашего питомца нужно расценивать как патологию. Лучше не рисковать – а лишний раз позвонить или показать ваше животное специалисту, если вам кажется, что с ним что-то не так.

Особенных последствий кастрации, которые могут отразится на дальнейшей жизни животного, нет, кроме уменьшения рисков возникновения вышеописанных патологий. Иногда у некоторых сук может развиваться недержание мочи.

После кастрации некоторые животные начинают набирать излишнюю массу тела. Это связано с тем, что на фоне изменения гормонального фона происходит снижение уровня сахара в крови (так называемая физиологическая гипогликемия). Это не является патологией, при измерении глюкозы в крови показатели изменятся столь незначительно, что не будут иметь никакого значения. Но это приводит к тому, что животное начинает больше есть, в результате приобретая лишние килограммы. Рекомендуется перевести питомца но специальные корма , необходимо следить за тем, чтобы животное не переедало, тогда и лишние килограммы появляться не будут.

В целом же, многие владельцы отмечают улучшения в характере своих питомцев после кастрации. Кошки становятся более спокойными, чаще приходят общаться, становятся более ласковые, а у собак после надлежащим образом проведенной операции уже не могут проявляться ложные беременности.

Для получения более подробной информации или необходимости в проведении стерилизации – можно всегда рассчитывать на нас.В ветеринарной клинике “Компаньон” работает хирург с большим стажем и опытом по проведению данных операций. Записать питомца на консультацию и/или стерилизацию можно по телефонам клиники.