Крипторхизм

 

Крипторхизм – это отсутствие яичек в мошонке.

Само слово крипторхизм от греческого “ criptos” (скрытый) и “ orchis” ( яичко ) означает скрытое яичко или яички – это расположение семенников вне мошонки : в брюшной полости , в паховом канале , под кожей в паховой области .

Существует несколько разновидностей

– Односторонний

-Двухсторонний

– Истинный. При истинном крипторхизме яичко может располагаться в брюшной полости, паховом канале , у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки. Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении яичко не удаётся переместить в мошонку

– Ложный. Ложный крипторхизм встречается довольно часто. При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко.

– Эктопия семенника . При эктопии яичко обнаруживается в области промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена , в паховой области (паховая эктопия) и не может быть низведено в мошонку.

– Поднявшийся семенник . В некоторых случаях опустившееся в мошонку яичко смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика .

Как часто встречается ?

– У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1.2-10 % ( в зависимости от породы ) . Чаще всего наблюдается у пуделей , померанских шпицев , йоркширских терьеров , мальтийских болонок , боксеров , пекинесов , той терьеров .

У котов вероятность крипторхизма оценивается как 0.4 – 2%.

Как поставить диагноз ?

Диагноз ставиться во время визуального осмотра , пальпации , в случае необходимости проводится УЗИ диагностика .

Какие могут быть последствия и осложнения ?

– Крипторхизм может со временем привести к бесплодию.

– Существуют риски неопластического перерождения семенника ( наиболее часто встречаются сертолиомы и семиомы ) ( вероятность в 10-12 раз выше чем у собак с нормальными семенниками )

– Заворот семенника ( абдоминальные боли , кишечная непроходимость )

Лечение

– Консервативное

– Хирургическое , наиболее предпочтительный метод – кастрация .

Так же существует метод орхипексии , когда семенник опускают в мошонку , если это возможно технически .

Животных с крипторхизмом не рекомендуется пускать в разведение, т.к. данная патология передается по-наследству.