Подготовка к родам собак и кошек

Роды у кошек и собак всегда вызывают беспокойство у их владельцев. К этому процессу необходимо подготовиться заранее и иметь все необходимое под рукой.

В первую очередь за 7-14 дней владельцу необходимо подготовить место для будущей мамы, где будут проходить роды и в дальнейшем содержаться малыши с мамой. Для кошек и собак мелких пород – это может быть мягкая лежанка, коробка с чистым пледом. Для крупных пород собак может понадобиться манеж, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Важно определить роженицу в тихое место, где-то в удаленной части комнаты, чтобы ее меньше тревожили посторонние звуки.

Во время самих родов вам понадобятся:

– чистые пеленки (для обтирания щенков и котят)

– шовные стерильные нитки (для перевязывания пуповины)

– чистые ножницы (предварительно обработанные антисептиком, для обрезания пуповины)

– спринцовки (для удаления околоплодных вот из носа и пасти малыша. Важно! удалять околоплодные воды ртом, крайне опасно и может иметь последствия, лучше воспользоваться спринцовкой)

– грелка (для поддержания оптимальной температуры новорожденных), либо можно использовать бутылки с теплой водой

– термометр (для измерения температуры у мамы) и инфракрасный термометр (для измерения температуры новорожденных)

– йод – (для обработки пуповины)

–  антисептик

– кухонные весы (для измерения веса новорожденных щенков и котят)

– большое количество одноразовых гигиенических пеленок, чистые и сухие полотенца, запасной плед или подстилка. Процесс родов сопровождает собой большое количество околоплодных вод, выделений у матери, поэтому лучше запастись достаточным количеством чистых пеленок и полотенец, чтобы в месте родов всегда было сухо и чисто

– блокнот и ручка (для записи веса, пола и времени родившихся щенков и котят)

– номер телефона круглосуточной ветеринарной клиники для экстренных ситуаций и осложнений в родах

Важно помнить, если вы видите, что ваша питомица по каким-то причинам не может самостоятельно родить, необходимо как можно скорее попасть ветеринарную клинику