Уход за шерстью

Проблемы кожи очень распространены среди домашних питомцев. В ветеринарные клиники Минска обращаются владельцы животных с различными проблемами кожи. Основные причины –  аллергии(контактная аллергия, пищевая аллергия, атопия), инфекции(грибковые viber image1заболевания кожи – дерматофитозы, бактериальные поражения – пиодермия), паразиты(блохи, комары, клещи). Плохое состояние кожного покрова может свидетельствовать о более глубоких проблемах со стороны здоровья – эндокринные патологии(гипотиреоз, синдром Кушинга и др.). В данной статье поговорим не о болезнях, а об уходе за кожей здорового питомца..

В отличии от котов приучать собаку к процедурам ухода за шерстью рекомендуется со щенячьего возраста. Данные процедуры включают: расчесывание, мытье, сушку, стрижку. Коты, по своей природе, очень чистоплотные животные и ухаживают за своей шерстью самостоятельно. Водные процедуры для кошачьих являются стрессом, последний может активизировать любые хронические вирусные инфекции кошек. В редких случаях, для котиков мытье в радость:) Сухие шампуни – идеальное средство для экспресс-очищения шерсти, т.к. не требуют контакта с водой и заменяют процедуру купания. Обязательное правило красивой кошачьей шерсти и кожи – ежемесячные профилактические обработки против эктопаразитов(блох, клещей, комаров, мошек,власоедов, нотоэдросов) с целью защиты питомца от перечисленных паразитов.

Мыть и вычесывать собаку следует по мере необходимости в зависимости от типа и структуры шерсти. Длинношерстных собак моют не реже одного раза в месяц. При сезонной линьке, нужен дополнительный уход в виде более частого мытья и более интенсивного вычесывания подшерстка.

Для мытья собак и кошек рекомендуется использовать специальную косметику для животных. рН кожно-волосяного покрова не должен изменяться, т.к. при понижении кислотности теряются защитные свойства кожи, кондиционер или бальзам-кондиционер помогает восстановлению нормального рН. В ветеринарной аптеке при ветеринарной клиники “Компаньон” в г.Минске есть все необходимое для нейтрализации эктопаразитов, спреи-шампуни, лечебные и профилактические шампуни, бальзамы-кондиционеры и пр.

viber image

Красивый шерстный покров – признак здоровья Вашего четвероногого друга, Ваш компаньон будет выглядеть и чувствовать себя прекрасно, после правильно проведенных процедур.