ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА «КОМПАНЬОН» › Форумы › Хирургия и анестезиология › Собака умерла от отёка лёгкого … › Ответ в теме: Собака умерла от отёка лёгкого …
Добрый день, сочувствую Вам.
Ситуация не простая во первых меня там не было и поэтому мне сложно сказать что то однозначно, сами по себе пожилые пациенты с хроническими заболеваниями тем более после ДТП это очень большие риски при любых манипуляциях , поэтому подход очень очень аккуратный , в таких ситуация лучше слышать обе стороны , по первому вопросу -«можно ли было оперировать пожилую собаку, сердечницу, с “шоковым лёгким”- тут вопрос больше к анестезиологу если касаться допуска к операции , если смотреть с хирургической точки зрения то да, есть ситуации когда и таким пациентам проводятся операции, это очень сложный выбор и он всегда взвешенный, в критических ситуациях когда счет идет на минуты ( например внутреннее кровотечении массивное из за травмы ) иногда даже диагностику не всегда полностью можно успеть сделать, все риски оговариваются перед процедурой, хирург обосновывает свое мнение об необходимости операции, и тогда совместно принимается решение с хозяевами. Иногда есть ситуации когда операции отлаживаются на время по определенным причинам и пациент наблюдается в динамики, если его можно стабилизировать, и подойти к операции более подготовлено, возможно после стабилизации и вопрос самой операции отпадет в виду улучшения состояния. Поэтому однозначный обоснованный ответ в необходимости проведения операции может дать врач который непосредственно видел вашего питомца .
По второму вопросу : «прояснило ли бы ситуацию по мочевому пузырю УЗИ (если бы его сделали)»
любая информация важна, УЗИ и Рентген это взаимодополняющие друг друга методы , позволяющие более точно поставить диагноз. Нужно было его делать или нет опять же зависит от ситуации и только врач который принимает питомца решает какими методами диагностики он хочет воспользоваться для максимальной пользы для пациента.
На счет фуросемида , препарат применяется при сердечной недостаточности — однако без точного диагноза здесь точно неизвестно .
С отеком легких животных лучше наблюдать в стационаре если есть возможность, когда отек купируется, то животные проходят терапию дома ( купирование отека может занять неопределенное время, часы , дни , если в течении 72 часов не купировался то прогноз ближе к неблагоприятному( Однако точно сказать сложно что именно было в вашей ситуации и как лучше было б поступить . как вариант есть патолого- анатомы которые дают заключения. У животных с политравмой отек может развиться из за многих факторов, т.к это обычно тяжелые пациенты изначально.
С вывихами, подвывихами, переломами конечностей, шансы на жизнь есть, с травмами внутренних органов уже ситуация другая — смотря какие травмы, но шансы тоже есть.
Здесь у вас все сложилось не лучшим образом ( обстоятельства ) возрастное животное с политравмой (ДТП), с хроническими заболеваниями возможно, и нужно было что то делать, конкретно действия врачей я не могу комментировать, меня там не было и сказать что то сложно по этому поводу, могу сказать что ни один врач навредить питомцу не хочет никогда.