ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА «КОМПАНЬОН» › Форумы › Ветеринарная Герпетология › Красноухая черепаха заболела. › Ответ в теме: Красноухая черепаха заболела.
Да, немного необычный загиб щитка, но он уже такой вырос, мы врядли это исправим. Иногда проседание крестцового отдела карапакса бывает при дефиците минералов в рационе питания, но если вы говорите, что черепашки кушают рыбу с костями, то это маловероятно. Другой вопрос метаболизм кальция. Для этого нужна УФ лампа постоянно. В идеале облучаться несколько часов на острове непрерывно или лампа постоянно включена(днем) и черепашки сами решают когда им выходить на остров и сколько там сидеть . Поэтому я вам рекомендую как можно быстрее УФ вернуть.
По чиханию: вы описываете вполне естественный процесс «стравливания» воздуха, который у крупных животных более заметен и очевиден. Но для исключения патологий респираторной системы я бы попросила вас сделать рентген в дорсо-вентральной, латеральной и/или кранио-каудальной проекциях. Снимки можно прикрепить к сообщению или скинуть мне на почту