Здравствуйте. Мы с Риком уже бывали у вас на приёме. Решили не оперировать опухоль.
Заметила, что стал часто и быстро дышать животом. Кушает хорошо и сухой корм, и прикорм. Пьёт тоже хорошо, каждый день свежую кипяченую воду. Стал активнее. Когда ночует в клетке, не может спокойно себя вести. Цепляется передними лапами за прутья и встаёт на задние. Раньше так никогда не делал (после того как лапки стали слабее).
Нужно ли мне волноваться по поводу его дыхания? Могу ли я как-то ему помочь?
Волноваться стоит. Вы описываете патологическое дыхание. Крысе не хватает воздуха, она паникует, отсюда желание выбраться из клетки.
Наиболее частые причины патологического дыхания у крыс — бронхопневмонии. Но в возрасте вашего крысика также могут быть болезни сердца, вызывающие отёк легких или скопление жидкости в грудной клетке. Опухоли грудной клетки или метастазы.
Чтобы разобраться, что является причиной, необходимо осмотреть Рика и сделать рентген грудной клетки. До осмотра начните антибиотик. Например, Энроксил в дозировке 10-20мг/кг 2 раза в сутки. Однократно можно сделать Дексавет (дексаметазон) 0,05мл подкожно.
И постараться попасть на приём в ближайшие дни.