ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА «КОМПАНЬОН» › Форумы › Хирургия и анестезиология › Новообразование на шее у собаки
- В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год, 10 месяцев назад сделано Dadcaxy.
-
АвторСообщения
-
ЕленаГость
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста : собака пожилая (примерно 15 лет), б/п, на шее есть новообразование (на фото). Летом была у хирурга — мне сказали, что если опухоль не будет быстро расти, то просто обрабатывать её 2% хлоргексидином. Если же будет быстро расти — то на операцию.
Растёт опухоль медленно, однако меня беспокоит её внешний вид. Я не знаю, норма это или нет …
Когда была летом у врача — опухоль была покрыта волосами. Однако потом она, видимо, нагноилась внутри и стала по частям отваливаться, когда я её смазывала. Ещё она тогда очень воняла.
Сейчас уже гноя нет, вони тоже. На данный момент там вот такой кусок мяса, который каждый раз кровоточит, когда собака ложится или задевает его…
Я не знаю, как быть: продолжать просто обрабатывать опухоль или здесь всё-таки необходима операция ?
Спасибо !Зайцев Павел ВладимировичХранительДобрый вечер, что касается новообразований: вопрос это очень обширный в плане диагностики, постановки диагноза, методах решения проблемы, «просто удалить и забыть — это не совсем правильно. На фото я вижу воспаленный участок тканей, судя по вашему описанию, скорее всего — это новообразование. Какое именно сказать сложно, выглядит оно, мягко сказать, не очень хорошо, в плане того, что оно вскрылось, размер у него тоже не маленький. Если это действительно новообразование, то, скорее всего, оно не доброкачественное, однако точно можно сказать после результатов гистологии или цитологии, от этого зависит и подход к пациенту и решению проблемы. Все новообразование лучше удалять, а не ждать пока они вырастут и начнут выглядеть как это, однако иногда, действительно, учитывая возраст пациента, можно выбрать выбрать тактику наблюдения (если новообразование не большое, не беспокоит , не растет, по цитологии нет признаков злокачественного процесса) , в остальных случаях лучше удалять. Для того, чтобы более подробно обсудить этот вопрос Вам лучше приехать с питомцем на прием.
AnthonyEXГостьЕсли были бы паразиты пухоеды, вы их бы увидели. 2 недели назад это срок адаптации, подождите пока перелиняет, ничего страшного в линьке нет.
-
АвторСообщения