Уход за глазами

Зрительная система  животных представлена сложноорганизованным органом зрения – глазом и вспомогательными органами зрения – веки, ресницы, слезные железы и пр. Если орган зрения здоров, ухода за собой не требует, но разные породы собак и котов, имеют различное строение век и тип черепа – это в свою очередь может требовать ежедневной гигиены. Для здоровых животных характерны небольшие слизистые выделения из глаз, которые чаще появляются после сна, образуя под глазами корочки.

У светлый и миниатюрных пород собак на слезном мясце(кусочек кожной складки в медиальном углу глаза) могут расти волоски, которые способствуют распределению слезы по шерсти под глазами. Слеза, попадая в окружающую среду подвергается окислению кислородом воздуха и приобретает красно – коричневый цвет, образуются слезные дорожки, которые портят внешний вид. Для устранения слезных дорожек рекомендуем пользоваться специальными гигиеническими лосьонами, которые уменьшают количество слезы на светлой шерсти и удаляют темные дорожки под глазами.15c5ac7c037e67263117250d3934fbd9

У кошек появление слезных дорожек может свидетельствовать о наличии заворота век или проблем с носослезной системой, например – заплавление последних в результате переболевания герпесвирусной инфекцией.

Необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу при появлении прищуривания, сосудистых   кровоизлияниях на белках, обильных слизисто-гнойных выделений, при помутнении роговицы и травме глаза.