Клещи

Осторожно, клещи!

Весна – время года, когда начинают активно «просыпаться» и давать новое потомство клещи. Клещи – кровососущие наружные паразиты животных, которые являются переносчикам опасных инфекционных и паразитарных заболеваний как для человека, так и для домашних питомцев.

Ряд заболеваний, например, пироплазмоз собак, может развиваться очень быстро и приводить к смерти. Поэтому крайне важно проводить своевременную защиту и обработку от клещей. На сегодняшний день существует большой выбор препаратов, которые помогут защитить ваших питомцев.

Спреи от клещей и блох. В основе препаратов чаще всего используется вещества, обладающие репеллентным (отпугивающим) и  инсектоакарицидным (уничтожающим) действием. Неприятных запах спрея способен дезориентировать клеща, благодаря чему клещ не успевает прикрепиться. Акарициды уничтожают клещей находящихся на шерсти животного путем воздействия на их нервную систему, вызывая паралич и гибель. Продолжительность действия спреев завис от производителя. Наиболее действенными и безопасными считаются спреи на основе фипронила – Фронтлайн, Фиприст.

Капли на холку от клещей и блох используются ежемесячно. Капли подбираются по весу животного, наносятся на холку точечно и распространяются по всей коже, попадая через поры в эпидермис, сальные железы и волосяные луковицы. Например, кали на холку Фронтлайн Три Акт обладают не только акарицидным, но и репиллентным свойством – способны отпугивать не только клещей, но и летающих насекомых.

Противопаразитарные ошейники от клещей и блох способны защитить питомца сроком до 8 месяцев. Например, ошейник Форесто содержит вещества обладающие отпугивающим и инсектоакарицидным действием.

Более современный вариант защиты – таблетки для прием внутрь сроком действия от 1 (Нексгард и Нексгард Спектра) до 3 месяцев (Бравекто).

Что же делать, если собаку все-таки укусил клещ?

  1. При обнаружении прикрепившегося клеща его нужно как можно раньше извлечь из кожи. Чем дольше клещ находится на животном, тем больше вероятность передачи инфекции. Для извлечения клещей удобно использовать специальные пинцеты, позволяющие легко удалить паразита, не оставив его хоботка в коже.
  2. Для сокращения списка возможных заболеваний необходимо определить к какому роду принадлежит клещ. В этом вам может помочь ветеринарный врач.
  3. После удаления клеща необходимо следить за поведением и состоянием животного.
  4. Помните, что не всегда клеща можно обнаружить. Особенно, если клещ мелкий, а шерсть животного густая или длинная. Поэтому в сезон активности клещей, а это весна и до поздней осени, необходимо регулярно обрабатывать животных, а при любых изменениях в поведении животного, немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Своевременная постановка диагноза и лечение помогу сохранить здоровье вашему питомцу.

Автор статьи: ветеринарный врач-терапевт Молокович Анастасия Анатольевна