Собака может проглотить что-то неизвестное в любом месте как на улице, так и дома. Под инородным предметом понимают объект, который является не съедобным для собак, и соответственно не может быть переварен и выведен из организма желудочно-кишечным трактом.
Врачи на основании анамнеза, клинических признаков и диагностических исследований подтверждают предварительный диагноз инородный предмет.
После постановки диагноза инородный предмет извлекается различными методами в зависимости от его формы, размеров, консистенции и локализации.

При попадании в желудочно-кишечный тракт наиболее распространенными симптомами будут наличие у собаки рвоты/рвотных позывов, напряженность брюшной стенки, диарея, отказ от корма или жидкости, а также снижение активности.
При проникновении в дыхательные пути будет наблюдаться поверхностное частое дыхание, а также попытки откашляться, тем самым пытаться вытолкнуть предмет наружу. Важно отметить, что при подозрении на поедание инородного предмета вашим любимцем следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, так как это состояние может угрожать жизни.
Диагностика включает в себя общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенографическое исследование (при необходимости с контрастом).
Если вы увидели как ваша собака проглотила что-то, первым делом необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Питомца должен осмотреть врач, провести исследования и процедуры.
Ни в коем случае нельзя давать собаке:
- Слабительные или рвотные препараты без рекомендаций;
- Проводить клизмы самостоятельно;
- Пытаться достать инородный предмет, например если он визуализируется в ротовой полости.
Все описанное выше может спровоцировать продвижение инородного предмета по желудочно-кишечному тракту с дальнейшими негативными последствиями для собаки.
До приема врача владельцу необходимо обеспечить животному покой, не пытаться насильно кормить или поить собаку, так как это будет провоцировать рвоту, и в дальнейшем приведет к обезвоживанию организма. Необходимо следовать всем рекомендациям ветеринара.
В зависимости от структуры предмета его можно определить. Чаще всего владелец может только предполагать, что могла съесть его собака, поэтому врачу необходимо провести несколько исследований для постановки окончательного диагноза.