Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек (вирусный лейкоз, FeLV) – хроническая вирусная инфекция, вызывающая опухолевые и неопухолевые заболевания у кошек. Вирус вызывает заболевание только у кошек и у некоторых представителей семейства кошачьих.

Этиология: возбудителем FeLV является ретровирус. Ретровирусы являются РНК-содержащими вирусами, репликация которых происходит через формирование промежуточной ДНК. Эта вирусная ДНК связывается с ДНК клетки-хозяина для формирования провируса, который остается, как правило, встроенным в клеточный геном на всю жизнь.

Существует три генотипа FeLV: I, II и III.

Заболеваемость: чаще болеют бродячие кошки (с высоким риском развития сопутствующих заболеваний) и кошки в возрасте около 2-х лет.

Выделение: вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, кровью, слезной жидкостью, фекалиями, мочой и молоком.

Пути передачи: вирус передается прямым путем при контакте со слюной, при привычном взаимном груминге, через укусы, иногда также оральным, половым, трансплацентарным путями и с грудным молоком.

Клинические признаки и повреждения:

Выделяют 2 формы заболевания: неопластическая и ненеопластическая формы.

 Неопластическая форма заболевания характеризуется:

  •  Лимфомами (лимфосаркомами) – наиболее частые опухолевые заболевания, вызванные FeLV.

Первичные очаги, как правило, локализуются в средостении или могут быть многоцентровыми, реже встречаются лимфомы желудочно-кишечного тракта.

  • Лимфоидная или миелоидная лейкемия – может протекать в острой или хронической форме. Наиболее распространенной формой является острый миелоидный лейкоз.

Ненеопластическая форма заболевания характеризуется:

  • Иммунодефицитом – вторичные и оппортунистические инфекции.
  • Анемией – обычно нерегенеративная и в сочетании с другими изменениями.
  • Другие исходы – иммуно-обусловленные заболевания (гломерулонефрит, увеит, и полиартрит), патологии репродуктивной системы (бесплодие, выкидыши, неонатальная смертность), неврологические расстройства (анизокория, слепота, расстройства опорно-двигательного аппарата, парезы, параличи и инконтиненция) и миелобластопения-энтеритный синдром (протекает с картиной панлейкопении и энтерита совместно с диареей).

Патогенез: FeLV проникает в организм животного и реплицируется в лимфоидной ткани ротоглотки. Впоследствии инфекция может развиваться по-разному:

  1. Абортивная форма инфекции: эффективный иммунный ответ развивается у небольшого количества животных. Он характеризуется высокими титрами нейтрализующих антител, что позволяет удалить вирус из всех клеток прежде, чем возникнет виремия. Такие животные являются отрицательными по результатам обнаружения р27 антигена, вирусной РНК и провирусной ДНК.
  2. Регрессивная форма инфекции:
  3.  FeLV вызывает транзиторную виремию, ассоциированную с моноцитами, которая в некоторых случаях, позволяет вирусу проникнуть в костный мозг, и развитие латентной формы инфекции. По результатам исследований, такие кошки являются положительными по р27 антигену и выделяют вирус со слюной (обычно 3-6 недель) только на начальной фазе заболевания. У некоторых кошек может наблюдаться элиминация латентной инфекции в течении нескольких месяцев после инфицирования.
  4. При латентной форме инфекции, вирусные геномы находятся в клетках животного, хотя вирусы и не реплицируются (такие животные после начальной фазы заболевания являются негативными по результатам обычных диагностических тестов). Иногда латентная форма инфекции может обостряться, в результате чего развивается прогрессирующая форма болезни.
  5. Несмотря на то, что у большинства кошек с латентной формой течения инфекции не проявляются клинические признаки заболевания, у некоторых животных могут возникать опухоли или иммуносупрессивные состояния (такие кошки являются негативными по р27 антигену и вирусной РНК, но положительные по провирусной ДНК).
  6. Прогрессирующая инфекция: происходит экстенсивная репликация FeLV изначально в ротоглотке, затем в костном мозге и, наконец, в слизистых оболочках и эпителиальной ткани. У этих кошек развивается постоянная виремия, они постоянно распространяют вирус и дают положительные результаты во всех диагностических тестах. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный, средняя продолжительность жизни у таких животных достаточно короткая даже при правильном лечении.
  7. Атипичная или очаговая форма инфекции: является редкой формой заболевания. Репликация FeLV происходит в отличных от костного мозга местах (в молочных железах, мочевом пузыре, глазах и т.д.), а развитие болезни варьируется.

Диагностика:

Дифференциальная диагностика – следует исключить другие заболевания, сопровождающиеся образованием опухолей, иммунодефицитом и анемией.

Диагноз ставится комплексно, на основе анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

положительный результат исследования

Лабораторная диагностика: в зависимости от формы инфекции (абортивная, регрессивная либо временная виремия, регрессивная (латентная), прогрессирующая, атипичная) — проводят ИФА либо ИХА исследование для обнаружения р27 антигена, метод ПИФ, ПЦР-исследование для обнаружения РНК-вируса либо ДНК-провируса.

В ветеринарной клинике «Компаньон» мы используем экспресс-тесты, позволяющие получить результат в течении 20 минут.

                  Лечение:

  1. Симптоматическая терапия: антибиотики для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией, а также назначение необходимых препаратов, с учетом сопутствующих возникающих симптомов.
  2. Лечебные курсы интерферона: альфа-человеческого, или омега-полученного от кошек, могут быть использованы для ограничения репликации вируса.

Хотя противовирусное лечение не может полностью устранить латентную форму инфекции или способствовать регрессии постоянно имеющейся виремии, зачастую такое лечение значительно улучшает клинические исходы заболевания и увеличивает продолжительность жизни животного.

Профилактика и контроль:

Существуют инактивированные, субъединичные и векторные рекомбинантные вакцины против FeLV, они могут быть моно- или поливалентные. Перед проведением вакцинации рекомендуется провести ИХА-тест на обнаружение р27 антигена (как правило, в сочетании с обнаружением антител к вирусу иммунодефицита кошек).

Кошек, которые имеют свободный доступ на улицу, либо содержаться в приютах рекомендовано ежегодно исследовать на FeLV и FIV (вирус иммунодефицита кошек).

Кошек, которых забрали с улицы или из приюта, и которые в дальнейшем не будут больше контактировать с другими кошками, рекомендовано хотя бы раз в жизни исследовать на FeLV и FIV.

Общие меры контроля подразумевают, что положительные и отрицательные по данному заболеванию животные не должны проживать совместно! При групповом содержании кошек и для стабилизации популяции, животных необходимо регулярно проверять и периодически вакцинировать. Для предотвращения распространения инфекции можно применить меры санации и рассмотреть возможность эвтаназии положительных по лабораторным исследованиям животных.

FeLV может вызывать множество альтераций при участии различных механизмов:

  • Образование опухолей: некоторые штаммы FeLV вызывают развитие опухолей, поскольку они кодируют онкогены, в то время как остальные штаммы вызывают развитие опухолей с помощью неизвестного механизма.
  • Состояние иммунодефицита: большинство штаммов FeLV вызывают состояние иммунодефицита с помощью неизвестного механизма, хотя этот процесс ассоциирован с изменениями в нейтрофилах.
  • Анемия: FeLV вызывает регенеративную и нерегенеративную анемию. Первая может быть связана с вторичной инфекцией (обычно микоплазмозом), иммуноопосредованной (аутоимунной) гемолитической анемией и кровотечениями в результате тромбоцитарных нарушений. Так же может происходить замещение клеток-предшественников эритроцитов инфекционными агентами или опухолевыми клетками.
  • Другие гематологические изменения: FeLV может привести к истинным тромбоцитарным нарушениям и нерегенеративной панцитопении (когда поражаются все предшественники клеток крови в костном мозге).
  • Неврологические нарушения: в период виремии FeLV может проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать нейротоксическое действие.

Уточняющую информацию о вирусной лейкемии кошек можно позвонив по телефону ветеринарной клиники +3752997169260; +375293169260 или через наш форум

Статью подготовил Зайцев Павел Владимирович.