Отравление у собак. Причины, симптомы, первая помощь.

Отравление у собак – довольно частая проблема, с которой владельцы обращаются на прием в ветеринарную клинику. В этой статье мы хотели бы рассказать о причинах отравления, симптомах и оказании первой помощи.

Существует три основных типа отравления:
1. Пищевое
2. Респираторное
3. Контактное

Самым распространённым является пищевое. Собаки, которые любят подбирать на улице и пробовать на вкус все, что лежит на земле, наиболее подвержены отравлению. Так же, употребление испорченной пищи способствует отравлению.

Респираторное отравление может произойти от вдыхания ядовитых веществ через нос. Достаточно просто некоторое время собаке понюхать бытовую химию, краску для волос, средства для травли грызунов и насекомых, удобрения для растений и в результате этого может произойти отравление.

Контактное отравление происходит через кожу. Например, после обработки препаратами от клещей и блох, от попадания на кожу химических веществ, от укусов змей, ядовитых насекомых и грызунов

 Наблюдаются основные симптомы отравления, такие как:
– рвота и диарея
– повышенная температура тела
– общая слабость. Животное становится вялым и хочет больше лежать на месте
– отказ от корма
– повышенная жажда из-за обезвоживания, связанной с рвотой и диареей
– дрожь, судороги

Первые признаки отравления обычно наступают спустя 7-8 часов после контакта с ядом. Но, так же, первые признаки могут начинать беспокоить собаку и в первые часы, после попадания яда в организм животного. Нередко первыми симптомами являются рвота и диарея (могут быть с кровью), так как первым под удар попадает ЖКТ.

Если вы наблюдаете все эти признаки, необходимо выяснить что могла съесть собака или с чем она могла контактировать в недавнее время. Необходимо как можно скорее попасть на прием к ветеринарному врачу. До приема в ветеринарной клинике, необходимо выпаивать собаку обычной водой и попытаться вызвать рвоту. Так же, если под рукой есть адсорбенты, такие как активированный уголь, энтеросгель, энтерозоо и др. можно дать животному.

Если собака отравилась угарным газом, необходимо как можно скорее вывести ее на свежий воздух.

При контактном отравлении, если яд попал на кожу можно вымыть собаку.

При обнаружении укуса и/или отека мягких тканей от ядовитых насекомых, змей, грызунов можно приложить к этому месту холод.

После оказания первой помощи, постарайтесь как можно скорее попасть в ветеринарную клинику, для оказания квалифицированной медицинской помощи, поскольку очень трудно вылечить питомца в домашних условиях неподготовленному владельцу. Риск летального исхода от отравления – очень высок.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной и желаем, чтобы Ваши питомцы всегда были здоровы!