Измерение внутриглазного давления определяется отношением производства водянистой влаги к скорости ее оттока. Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза.
Норма ВГД:
- у собак 15-25 мм рт. ст.
- у кошек 15-30 мм рт. ст.
Измерение внутриглазного давления проводится при подозрении на глаукому, уевит.
Признаками повышения давления являются изменение в поведение животного, связанные с внезапной болезненностью глаз, серозные выделения из глаз, блефароспазм (частое моргание век), гиперемия сосудов (покраснение) глаза, отсутствие зрачкового светового рефлекса и мидриаз (расширение зрачка), отек роговицы (снижение прозрачности — видимая белесость), зрительное увеличение глаза, слепота. Описанные признаки могут проявляться с разной интенсивностью в зависимости от остроты процесса.
Пониженное ВГД так же не редко в ветеринарии. Характеризуется тусклостью, исчезновением блеска глаз, наблюдается снижение остроты зрения, возможно уменьшение размера глаз, постепенно развивается необратимая атрофия глазного яблока.
В нашей клинике используется тонометр TonoVet Plus для измерения внутриглазного давления. С его помощью можно измерить давление всего за несколько секунд и практически любым видам животных.

Идеальнее всего, включать измерение внутриглазного давления в ежегодную диспансеризацию, а животным после 6-ти лет рекомендуется проводить данную процедуру чаще, так как в этом возрасте возникает риск развития глаукомы.